Чечевица

Чечевица

Фасовка: упаковано в мешки по 25 кг.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция (формирует кости и зубы, влияет на свертываемость крови и выделение инсулина, регулирует нервную систему), калия (участвует в регуляции водно-солевого обмена, регулирует артериальное давление, снабжает мозг кислородом, предотвращает инсульты), фосфора (улучшает умственную и мышечную деятельность, придает прочность зубам и костям), железа (влияет на гемоглобин в крови, необходимо для образования иммунных защитных клеток), имеет в своем составе марганец (способствует росту и поддержанию хрящей и костей, улучшает работу всего организма), медь (участвует в кроветворении), молибден (выведение мочевой кислоты), бор (участвует в построении клеточных мембран, костной ткани, снижает сахар в крови), йод (био- и имунностимулятор), кобальт (кроветворение и обмен веществ, поддержка нервной и имунной систем, регуляция адреналина), цинк (регулирует уровень сахара в крови, необходим для полового созревания и продолжения потомства, участвует в борьбе с инфекцией и раком, необходим для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи, обеспечивает возможность ощущать вкус, запах, синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот), жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В (обмен веществ, стимулирование работы мозга, улучшение пищевания, нормализация работы мышц и сердца), содержит витамины РР (выделение энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена), А (поддержание зрения и имунной системы, влияет на гормон роста), а прорастающие зерна — витамин С (образование коллагена, поддержание клеток крови, кожи, костей, хрящей, десен и зубов, снижение чувства усталости и утомляемости).
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 — 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

 

Цена чечевицы

comments powered by HyperComments