Нут

Нут

Фасовка: упаковано в мешки по 50 кг.

Полезные свойства нута

Проростки турецкого гороха содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция (формирует кости и зубы, влияет на свертываемость крови и выделение инсулина, регулирует нервную систему), а также магний (необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, требуется для выработки энергии, снижает содержание холестерина), калий (участвует в регуляции водно-солевого обмена, регулирует артериальное давление, снабжает мозг кислородом, предотвращает инсульты), витамины А (поддержание зрения и имунной системы, влияет на гормон роста) и С (образование коллагена, поддержание клеток крови, кожи, костей, хрящей, десен и зубов, снижение чувства усталости и утомляемости). Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А , В1 (обмен веществ, стимулирование работы мозга, улучшение пищевания, нормализация работы мышц и сердца), В2 (рост и обновление тканей, положительное влияние на нервной системы, печени, кожи, слизистых оболочек, положительно влияет на развития плода при беременности и для роста детей, сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми), С (образование коллагена, поддержание клеток крови, кожи, костей, хрящей, десен и зубов, снижение чувства усталости и утомляемости), В6 (нормализация работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, поддержание иммунитета), PP (выделение энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена). Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Народной медицине известен тот факт, что употребление нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие полная слепота).

Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно, помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

В качестве очистительного средства нут рекомендуется применять следующим образом. Замочить горох в холодной кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс повторить. Таким образом употреблять в течение недели. Это способствует похудению, очищению и дополнительно, насыщению организма ценными витаминами и минералами.
Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс — 3 месяца.

Путешественников и туристов может удивить разновидность способов приготовления турецкого гороха. В арабских странах он является главным ингредиентом национальных блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска в виде шариков) или кус-кус. Также его перемалывают в муку, которую потом добавляют в соусы или используют для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого гороха.

Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов.

 

Цена нута

comments powered by HyperComments