Топ 5 простых рецептов с картофелем

Картофель — один из самых популярных и универсальных овощей в мире. Он может быть использован в различных кулинарных рецептах, начиная от супов и заканчивая гарнирами. В этой статье мы представим вам топ 5 простых рецептов с картофелем, которые подойдут как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина.

  • Картофельные оладьи
  • Картофельный суп-пюре
  • Картофельный гратин
  • Картофельные котлеты
  • Жареный картофель с травами

Выберите любой из этих рецептов и порадуйте себя и своих близких вкусным блюдом с картофелем!

Мягкий пюре из картофеля

Мягкий пюре из картофеля — классическое блюдо, которое нравится как взрослым, так и детям. Для приготовления пюре вам понадобятся картофель, молоко, сливочное масло, соль и перец. Сначала нужно очистить и порезать картофель на кусочки, затем сварить его в подсоленной воде до мягкости. Слить воду, добавить немного молока и сливочного масла, приправить солью и перцем по вкусу. Теперь можно приступать к тщательному взбиванию пюре до получения однородной массы.

Жареный картофель по-деревенски

Жареный картофель по-деревенски — это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Для этого рецепта вам понадобятся: картофель, лук, масло растительное, соль и специи по вкусу.

Похожие статьи:

Начните с того, что очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками или ломтиками. Лук также мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне.

Добавьте нарезанный картофель и лук на сковороду, посолите, поперчите и добавьте любые специи по вашему вкусу (например, паприку или чеснок). Периодически помешивайте, чтобы картофель равномерно обжаривался.

Жарьте картофель до золотистой корочки и мягкости. При необходимости добавьте еще масла. Подавайте жареный картофель по-деревенски горячим как гарнир к мясным или рыбным блюдам или просто как самостоятельное угощение.

Сладкий запеченный картофель

Сладкий запеченный картофель – прекрасное сочетание сладости и аромата, которое понравится как взрослым, так и детям. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 3-4 крупных сладких картофеля
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/4 чайной ложки молотого красного перца
  • соль и перец по вкусу

Начнем с того, что разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте картофель, обсушите и нарежьте кольцами толщиной около 1 см. В большой миске смешайте оливковое масло, корицу, имбирь, красный перец, соль и перец. Добавьте картофель и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт приправой.

Разложите картофель на противне, выложенной пергаментной бумагой, в один слой. Запекайте в духовке около 30-40 минут, периодически переворачивая, пока он станет золотистым и хрустящим.

Готовый сладкий картофель подавайте горячим, посыпав сверху свежими зелеными травами или орехами. Это блюдо идеально подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как отдельное лакомство. Приятного аппетита!

Картофельный салат с огурцами и зеленью

Картофельный салат с огурцами и зеленью — классическое блюдо, которое отлично подходит как гарнир или закуска к основному блюду. Этот салат легко приготовить и идеален для тех, кто ценит простоту и вкус.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Огурцы — 2 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Майонез — 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Картофель отварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками. Огурцы также нарежьте кубиками. Натрите мелко зелень. Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте салат и украсьте зеленью.

Этот картофельный салат отлично подойдет как к обеду, так и к ужину. Он насытит вас и добавит витаминов в ваш рацион. Попробуйте приготовить этот простой и вкусный салат с огурцами и зеленью!

Картофельные оладьи с травами

Одним из самых популярных рецептов с картофелем являются картофельные оладьи с травами. Это простое и вкусное блюдо, которое подходит как для завтрака, так и для ужина. Для приготовления вам понадобятся:

  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло для жарки

Картофель нужно почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Зелень помыть и мелко нарезать. Смешать картофель, лук, зелень, яйцо, муку, соль и перец. Выложить ложкой порции теста на разогретую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофельные оладьи с травами можно подавать к столу с овощным салатом, сметаной или соусом на ваш вкус. Это простое и быстрое блюдо обязательно понравится всей семье!

Запеченные картофельные дольки

Запеченные картофельные дольки — простое, вкусное и питательное блюдо, которое подойдет как гарнир к мясу, рыбе или овощам, так и в качестве отдельного ужина. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Свежие зеленые травы (укроп, петрушка) для украшения

Картофель нужно хорошо вымыть и почистить от кожуры, затем нарезать на круглые дольки толщиной примерно 1 см. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите картофельные дольки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Полейте дольки оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте специями по вкусу. Поставьте противень в духовку и запекайте картофель при температуре 200 градусов около 30-40 минут, пока дольки не станут золотистыми и хрустящими.

Готовые запеченные картофельные дольки посыпьте свежими зелеными травами и подавайте к столу. Это отличная альтернатива обычным жареным картофельным долькам, более полезная и не менее вкусная. Попробуйте приготовить это блюдо и вы останетесь довольны!

Суп-пюре из картофеля с морепродуктами

Суп-пюре из картофеля с морепродуктами — это прекрасное сочетание нежного картофельного вкуса с ароматом моря. Это блюдо идеально подходит как для семейного обеда, так и для ужина вдвоем. Для приготовления супа-пюре вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 штук
  • Морепродукты (креветки, кальмары, мидии) — 300 г
  • Лук — 1 средний
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молоко — 1 стакан
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — для украшения

Для начала очистите и нарежьте картофель кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте сливочное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета. Добавьте морепродукты и обжаривайте их вместе с луком 2-3 минуты. Залейте все молоком, добавьте нарезанный картофель, посолите, поперчите и варите на среднем огне до готовности картофеля.

Когда картофель будет готов, снимите кастрюлю с огня и взбейте суп в блендере до однородной массы. При необходимости добавьте еще молока или воды для желаемой консистенции. Подавайте горячим, посыпав зеленью.

Картофельные гренки с чесноком и зеленью

Картофельные гренки с чесноком и зеленью — прекрасное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина. Ароматные и хрустящие гренки станут отличным дополнением к вашему обеду или ужину. Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • Картофель — 4 средних шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — 2 ст. ложки

1. Очистите и вымойте картофель, затем натрите его на терке. Выжмите лишнюю жидкость из картофеля.

2. Добавьте в картофель яйца, измельченный чеснок, мелко нарубленные зелень, соль, перец и муку. Хорошо все перемешайте.

3. Сформируйте из полученной массы гренки, обваляйте их в муке.

4. Обжарьте гренки на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

5. Готовые гренки выложите на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира.

Картофельные гренки с чесноком и зеленью готовы! Подавайте их горячими, посыпанными свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сытный картофельный суп с мясом

Один из самых популярных и сытных блюд — картофельный суп с мясом. Этот рецепт идеально подойдет для обеда или ужина, особенно в холодное время года. Для приготовления супа вам понадобится:

  • 500 г картофеля
  • 300 г говядины
  • 1 литр бульона
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 столовые ложки масла
  • соль, перец, зелень по вкусу

Картофель нужно очистить и нарезать кубиками, говядину — на небольшие кусочки. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте кусочки мяса до золотистой корочки. Затем добавьте нарезанный лук и морковь, обжаривайте еще несколько минут.

Залейте все бульоном и доведите до кипения. Добавьте картофель и варите на среднем огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Посолите, поперчите по вкусу, посыпьте зеленью. Сытный картофельный суп с мясом готов!

Жареный картофель с грибами

Жареный картофель с грибами — простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Для этого рецепта вам понадобятся картофель, грибы, лук, чеснок, соль, перец и растительное масло.

1. Начните с того, что очистите картофель и нарежете его кубиками. Грибы также нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко нарежьте.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выложите лук и чеснок, обжаривайте до золотистого цвета.

3. Добавьте грибы и жарьте их до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Добавьте к картофелю грибы и все остальные ингредиенты. Жарьте все вместе, помешивая, пока картофель не станет золотистым и хрустящим.

5. Подавайте готовое блюдо горячим, посыпав сверху зеленью или зеленым луком.